Часто задаваемые вопросы

Что такое военно-историческая реконструкция и «живая история»?

Военно-историческая реконструкция — это воспроизведение какого-либо исторического события (битвы, похода, операции и т.д.) в наши дни. «Живая история» — прежде всего реконструкция с погружением в соответствующую эпоху (атмосфера, поведение, быт…).

Где проводятся мероприятия?

Все мероприятия ГВИР «Эпоха» проводятся на исторических местах, где в период Второй Мировой и Первой Мировой войн проходили настоящие бои (например: река Воронка под Санкт-Петербургом (Ленинград), деревня Бородино под Москвой, город Шклов (Могилевская область, РБ), историко-культурный комплекс «Линия Сталина» (РБ) и т.д.

Какое оружие вы используете и где его берете?

При проведении военно-исторических мероприятий на территории Республики Беларусь охолощенное оружие предоставляется только киностудией «Беларусьфильм». Соответственно, если мероприятие проходит на территории России, то оружие предоставляется киностудией «Мосфильм» или «Ленфильм» на месте проведения мероприятия.

Как вы определяете кто убит, а кто нет?

Естественно, при имитации боевых действий непросто определить потери. Но на каждое мероприятие существуют свои правила. При проведении шоу для зрителей основное правило это визуальное поражение (например, во время атаки именно в вашу сторону был произведен выстрел — вы «поражены»).

Дорогое ли это занятие?

Безусловно, серьезных затрат не избежать. Военно-историческая реконструкция никогда не была и не будет дешевым хобби. Правильные или аутентичные вещи обойдутся в кругленькую сумму. Не старайтесь гнаться за дешевизной, как правило — это неверный путь. Помните о том, что скупой платит дважды!

Где я могу приобрести все необходимое?

Необходимое можно разделить на две категории: оригиналы и реплики. Самые лучшие места для поиска оригиналов это «блошиные» рынки (например «Поле чудес» в Ждановичах), «слеты» коллекционеров (ДК Железнодорожников в Минске), антикварные магазины и аукционы, отечественные и зарубежные магазины в глобальной сети. Реплики доступны через различные магазины и ателье, как на территории РБ, так и за ее пределами. Для более детальной помощи по данному вопросу, обращайтесь к командиру выбранного вами подразделения.

У меня есть все, но нет оружия, что делать?

При проведении «шоу» или «тактики» Вам нет необходимости иметь собственное оружие под холостой патрон, к тому же это запрещено законодательством Республики Беларусь. Охолощенным оружием на время проведения военно-исторических мероприятий обеспечивает только киностудия «Беларусьфильм», «Ленфильм», «Мосфильм» (см. пункт выше).

А вы что, за все сами платите?

В основном сами, но мир не без добрых людей. При проведении и организации различных «шоу» помощь нам оказывают спонсоры и меценаты, местные и государственные органы управления. За что им огромное спасибо! Если вы готовы оказать нам поддержку в проведении различных «шоу», пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Могут ли женщины принимать участие в реконструкции?

Женщины могут принимать участие в реконструкции. Как правило речь не идет о каких-то боевых должностях, только в качестве «некомбатантов», например санитары или вспомогательные службы (для РККА), Немецкий Красный крест, помощницы Люфтваффе и т.д.

Нужно ли быть хорошо физически развитым для участия в мероприятиях?

Военно-историческая реконструкция это конечно не спорт, но это активное хобби, которое подразумевает хорошую физическую форму реконструктора. Например: при наступлении вашей группы (пехотного отделения или взвода) вам придется из положения лежа встать, пробежать несколько метров и снова лечь, при этом не забывать о том, что при всех передвижениях необходимо вести огонь. Такие передвижения могут повторяться до сотни раз. И каждый раз вы это будете делать в униформе, каске, в полной экипировке, с водой во флягах и оружием в руках.